診療科・部門

栄養科

栄養科のご案内

食事で患者さんの早期退院に貢献

栄養科では、食事も治療の一環として捉え、患者さんの早期退院に貢献することを目標としています。
内科別疾患や、嚥下機能に合わせた食事内容の検討、術後のリハビリに必要な栄養管理を中心に、患者さんの年齢や病態に合わせたお食事を提供しています。 また、各種カンファレンスラウンドにメンバーとして多職種と協力して患者さんの治療に貢献しています。

食事提供

当院では、温冷配膳車を使用し適時適温で食事提供しています。
食事提供時間 朝食)8:00頃、昼食)12:00頃、夕食)18:00頃

嚥下食・行事食

嚥下食

当院の嚥下食は、学会分類2021に準じた食種展開です。
おいしく、安全に食べられるよう嚥下評価を行い、患者さんの摂食嚥下機能に合わせたお食事を提供しています。

行事食

一般常菜食では、年間の行事に合わせ行事食を実施しています。

  • クリスマス

  • 土用の丑

栄養指導

外来・入院にて栄養指導を実施しています。

外来栄養指導

ライフスタイルに合わせ、長期的に実践可能な食事療法を患者さんと一緒に考え、提案させていただいております。栄養指導ご希望の方は、主治医へご相談ください。(主な相談内容:糖尿病、脂質異常症、高血圧症など)

  • 1.

    当院を受診

  • 2.

    主治医へ栄養指導の
    希望を伝える

  • 3.

    栄養指導実施
    (後日でも可能)

入院栄養指導

特別治療食のポイントや、退院後の食生活改善に向け入院時から早期に介入しサポートしています。
また、退院後に嚥下食が必要な方には、水分のとろみの付け方や、嚥下食の調理方法などをご本人またはご家族(食事準備者)を対象にお話ししています。

お問い合わせ・ご相談

当院へのお問い合わせ・診療予約は、
お電話、メールフォームにてご連絡ください。